Как увеличить скорость работы 1C с помощью настроек BIOS

Залог скорости 1С — высокая и стабильная тактовая частота процессора. Проблема в том, что большинство платформ «из коробки» настроены на экономию электроэнергии, поэтому процессор не реализует свой потенциал полностью. Ниже небольшая инструкция, которая позволит существенно «прокачать» процессор с помощью изменений настроек в BIOS.

Изменение настроек BIOS

Есть две цели, которых мы добиваемся, изменяя настройки в BIOS:

  • Отключаем настройки, обеспечивающие энергоэффективность процессора.
  • Отключаем функции, связанные с виртуализацией, если не используем ее.

Производительность vs Энергоэффективность

Процессоры Intel поддерживают несколько технологий для оптимизации энергопотребления. Мы делаем ставку на производительность, а значит, настройки, обеспечивающие энергоэффективность, нужно будет отключить.

  1. Сначала запустим BIOS. Для этого после включения питания или перезагрузки системы нажмите клавишу Delete или F2.
  2. Перейдите в раздел настроек Advanced → CPU Configuration → Advanced Power Management Configuration.

Обычно POWER TECHNOLOGY стоит в режиме энергосбережения — Energy Efficient. Меняем эту настройку на Custom.

Залог скорости 1С — высокая и стабильная тактовая частота процессора.-2

ENERGY PERFORMANCE TUNING. Если данная настройка включена, сервер будет пытаться достичь баланса между энергоэффективностью
и производительностью. Если же она будет неактивна, мы сможем выставить более смелые настройки в сторону повышения производительности. Ставим Disable.

ENERGY PERFORMANCE BIAS SETTING. Здесь мы, по сути, определяем,
на что делаем ставку — на энергоэффективность или производительность.

Можно выбрать из четырех режимов:

  • PERFORMANCE. Склоняет чашу весов в сторону производительности.
  • BALANCED PERFORMANCE. Сохраняет баланс между производительностью и энергоэффективностью («золотая середина»).
  • BALANCED POWER. Обеспечивает оптимальную энергоэффективность в зависимости от загрузки сервера.
  • POWER SAVINGS MODE. Обеспечивает экономию энергии в случаях, чувствительных к энергопотреблению
    и допускающих снижение производительности.

Мы выбираем PERFOMANCE.

ENERGY EFFICIENT TURBO — это режим работы, в котором частота ядра процессора регулируется в пределах турбо-диапазона в зависимости
от нагрузки. Ее мы переводим в статус Disable. Ведь мы хотим использовать турбо-режим без ограничений.

Залог скорости 1С — высокая и стабильная тактовая частота процессора.-3

CPU P State Control

Залог скорости 1С — высокая и стабильная тактовая частота процессора.-4

P-STATES (P — сокращение от «performance» — «производительность») оптимизируют напряжение и частоту процессора во время работы. При малой нагрузке или простое процессор автоматически уменьшает частоту
и напряжение питания, снижая энергопотребление. Как только нагрузка возрастает, частота и напряжение автоматически поднимаются до своих нормальных значений.

P-STATES позволяют добиться максимальной производительности на 1-2 ядрах от всего количества.

Особенности P-STATES зависят от конкретной модели процессора, показатели можно найти в технической документации производителя.

Разберемся, что у нас есть в окне настроек P-STATES.

EIST (Enhanced Intel SpeedStep Technology) – это технология, которая позволяет управлять энергопотреблением процессоров. При ее использовании сокращается задержка, связанная с изменением пары напряжения/тактовой частоты. Включаем (Enable).

Turbo Mode → Enable

Без активации этих настроек не будет работать Turbo Boost — режим, автоматически разгоняющий одни ядра процессора до частоты выше базовой. Происходит это за счет понижения частоты на других ядрах, если мощность, потребляемый ток и температура не превышают максимальных значений. Получается, чем больше у вас нагруженных ядер, тем меньшее их число сможет «разогнаться» до турбо-значений.

Показатели тактовой частоты процессоров в режиме Turbo Boost можно посмотреть в документации процессоров Intel®

P-STATE COORDINATION — пункт, который определяет то, как именно процессор переходит в P-состояние.

Можно выбрать три режима: HW_ALL, SW_ALL, SW_ANY.

P-States есть у процессора (ядер) и у пакета (связки процессоров). Режим *_ALL управляет и ядрами, и всем пакетом. Только в HW_ALL этим занимается диспетчер питания в процессоре (Hardware), а в SW_ALL — диспетчер питания в операционной системе (Software).

SW_ANY — софт, ответственный за питание, который может инициировать переходы из одного P-состояния в другое, в то время как в режиме *_ALL он должен этим заниматься.

Мы выбираем HW_ALL как режим, который обеспечивает нам постоянную производительность процессора.

Залог скорости 1С — высокая и стабильная тактовая частота процессора.-5

О важном: тактовая частота на нескольких ядрах

В 2017 году компания Intel заявила, что будет давать только информацию по базовой частоте моделей и по частоте разгона одного ядра. С большой вероятностью вы увидите на коробке процессора именно эти цифры. Чтобы узнать, как ведут себя в разгоне все ядра процессора — от двух
до восемнадцати и больше, нужно обращаться к документации производителя. Все потому, что частоты, которые процессор способен удерживать на группе ядер, нередко отличаются от обещанных на одном.

Залог скорости 1С — высокая и стабильная тактовая частота процессора.-6

Вот, например, три масштабируемых процессора Intel® Xeon® второго поколения с разным количеством ядер. На четырех ядрах в режиме разгона процессор Intel® Xeon® Gold 5222 держит фиксированные показатели — 3,8 GHz.

Другая модель процессора — Intel® Xeon® Gold 5220 с 18 ядрами выдает максимальные значения процессора в турбо-режиме (3,8 GHz) только на двух ядрах. Эту особенность важно держать в уме при выборе процессора.

CPU С State Control

Залог скорости 1С — высокая и стабильная тактовая частота процессора.-7

С-STATES, в отличие от P-STATES, используются для оптимизации энергопотребления, когда процессор ничего не вычисляет и находится в режиме ожидания (idle mode). Выделяют до восьми С-состояний, описывающих разную глубину «сна» процессоров.

Типовыми считаются следующие:

  • C0 – код выполняется.
    C1 – автоматическая приостановка.
  • C1E – автоматическая приостановка с пониженной частотой и напряжением питания.
  • C2 – временное состояние перед переходом в следующее; память в рабочем состоянии.

Чем глубже состояние «простоя», тем больше времени требуется
на возобновление работы системы. Поэтому мы выставляем C-States на значении C0/С1.

Логично, что функции сообщений о достижении С-состояний выше С1 можно спокойно отключать. Ведь мы не планируем уходить в «сон».

  • CPU C3 Report → Disable
  • CPU C6 Report → Disable
  • Enhanced Halt state → Disable
Залог скорости 1С — высокая и стабильная тактовая частота процессора.-8

CPU T State Control

Залог скорости 1С — высокая и стабильная тактовая частота процессора.-9

T-состояние связано с понятием throttling (троттлинг, или пропуск тактов). Данная настройка предохраняет процессор от перегрева, вовремя понижая тактовую частоту и энергопотребление. Если вы не уверены в системе охлаждения сервера, лучше эту настройку оставлять активной (Enable).

Залог скорости 1С — высокая и стабильная тактовая частота процессора.-10

CPU HWPM Control

HWPM, или Hardware Controlled Power Management, — еще один инструмент, повышающий энергоэффективность за счет понижения частоты работы процессора.

Функция реализована в процессорах Intel, начиная с поколения Broadwell. Она регулирует частоту процессора в зависимости от текущей нагрузки. Если нагрузка небольшая, частота снижается — это экономит электроэнергию, но тормозит работу CPU. Обычно этим занимается операционная система, но HWPM переносит ответственность за принятие решений на сам процессор. В любом случае, нам нужен не думающий, а работающий процессор, поэтому выбираем Disable.

Отключаем функции, которые не используются

Опишем еще несколько минорных изменений, которые в основном связаны с настройками виртуализации. Если вы не используете виртуализацию, отключите инструкции к ней. Advanced -> Intel Virtualization Technology → Disable.

Залог скорости 1С — высокая и стабильная тактовая частота процессора.-11

Также рекомендуем отключить систему мониторинга простоя. Мы хотим максимально нагрузить процессор, поэтому эта настройка нам уже не нужна. Monitor/MWAIT → Disable.

Залог скорости 1С — высокая и стабильная тактовая частота процессора.-12

Настройки Windows

В операционной системе в панели управления в разделе Power Options также можно выбрать один из трех режимов энергопотребления. Значение по умолчанию — BALANCED. Переход на HIGH PERFORMANCE позволяет достичь аналогичного эффекта повышения частоты работы процессора, если не конфликтует с более низкоуровневыми настройками BIOS.

Залог скорости 1С — высокая и стабильная тактовая частота процессора.-13

Shared Memory

Настройка актуальна для тех случаев, когда сервер приложений и сервер СУБД находятся на одном компьютере.

В версии 8.2.17 платформы «1С: Предприятие» появилась возможность ускорить работу программы с помощью специального протокола Shared Memory — этот протокол помогает использовать оперативную память
для обмена данными между серверами. Прирост производительности может составлять от 10 до 15%. Особенно заметно ускорение на операциях с частыми вызовами сервера.

В режиме работы, задаваемом по умолчанию, Microsoft SQL Server
и сервер приложений «1С:Предприятия» работают друг с другом только через протокол TCP/IP. Поэтому важно проверить, какой протокол используется у вас. Сделать это можно с помощью запроса в Management Studio:

Залог скорости 1С — высокая и стабильная тактовая частота процессора.-14

Результат этого запроса будет выглядеть так:

Залог скорости 1С — высокая и стабильная тактовая частота процессора.-15

Shared Memory иногда не включается по умолчанию, если в настройках подключения к базе данных указывать в графе «Сервер баз данных» IP-адрес или LOCALHOST. Лучше задавать имя сервера (если на ПК установлен один экземпляр сервера) или имя конкретного экземпляра сервера. Еще лучше — перед именем сервера CУБД указать префикс lpc://servername.

Рубрика: jpg

Добавить комментарий